香港仁愛堂中國工商銀行盃國際太極拳(慈善)交流大會 2004 簡介

活動主題:太極文化 健康生活

一、 前言

隨著自然環境和人們生活習慣的變化,許多始料未及的疾病、瘟疫嚴重威脅著人類的生命健康。

太極拳是東方武林之瑰寶,繼承和發展太極拳是中國人民對世界的又一大貢獻。追根溯源,太極文化是在我國五千年文明史的發展中孕育而成的,是中華民族珍貴的文化遺產,它以其深厚的哲學底蘊,明顯的健身效果而引起了各國人士的高度重視,五大洲無法估計的人士選擇中國太極拳作為自己養生、健身的方式。2000年國際武術聯合會通過決議,將每年5月定為“世界太極拳健身月”。

二、 活動背景

香港仁愛堂作為香港六大傳統慈善機構之一,廣施仁愛于本港市民。在康體服務方面,仁愛堂的室內體育一向本著以推廣體育運動及提高大眾對運動的興趣為宗旨,為居民提供優質及多元化康體設施及服務。在去年沙士肆虐本港期間,仁愛堂舉辦了“一顆仁愛心 抗炎要齊心”慈善匯演,為前線醫護人員籌募善款,獲得社會大眾廣泛的稱譽。為了弘揚中華太極文化、增強國人身體素質、與及倡導祖國統一,香港仁愛堂獲得香港特別行政區民政署、中聯辦新界工作部和太極雜誌社的協助,聯合世界永年太極拳聯盟,在香港國際展貿中心舉行“香港仁愛堂中國工商銀行盃國際太極拳(慈善)交流大會 — 2004”。

三、 活動目的

 1、為「仁愛堂弱勢社群支援服務中心」籌募經費;

2、推廣太極拳運動及提供香港市民大眾參與、觀摩及交流的機會;

3、提高香港市民對健康的意識,以運動提升身體免疫能力,從而預防疾病的發生;

4、宣揚中國武術文化;

5、邀請各國太極愛好者到港觀光旅遊;和

6、提高仁愛堂在國際的知名度。

四、 交流大會舉辦細況

比賽日期:2004年9月4日—5日    (日程表)

比賽地點:香港國際展貿中心

參加單位:世界各地太極拳團體、組織、個人 (將來港參賽之隊伍包括澳洲、歐洲、印度、日本、

馬來西亞、 泰國及中國各省)    (比賽規程)

活動內容:     一、仁愛愛心太極拳

二、交流比賽 [ 項目包括各式太極拳、劍、刀(單項及團體)]

三、太極拳名家表演

主辦單位:香港仁愛堂

協辦單位:世界永年太極拳聯盟

太極雜誌社

承辦單位:香港太極泉友會

深圳時代飛揚傳媒廣告公司

籌備委員會 :

主任委員 :    仁愛堂第二十五屆董事局主席蕭楚基先生

副主任委員 :仁愛堂第二十五屆董事局副主席梁廣源先生

秘書長 :        世界永年太極拳聯盟副主席傅清泉先生
特邀嘉賓:

邀請中之表演名家:

楊振國:楊式太極拳第四代傳人

馬 虹:陳式太極拳名家

孫永田:孫式太極拳名家

喬松茂:武式太極拳名家

師景旺:當代著名武術家、深圳大學武術教授

王海洲:趙堡太極拳名家

馬偉煥:香港楊式太極拳總會創會會長

黃本犖:吳式太極拳傳人

郭富強:著名青年武術家、太極拳傳人

李 暉:世界武術錦標賽太極拳女子冠軍

五、相關單位與人員介紹

香港仁愛堂是香港六大傳統慈善機構之一,每年政府的撥款達到一億七千萬港幣,自1977年註冊為非牟利機構以來,秉承“匡老扶幼、興學育才、助弱保康、關社睦鄰”的宗旨,致力服務社會,成績超卓。仁愛堂善業不斷拓展,現時仁愛堂於港、九、新界各區提供多元化的醫療、福利、教育及康體服務,貢獻良多,廣為市民稱道。

 世界永年太極拳聯盟的前身是我國著名太極拳大師傅鍾文先生創辦的永年太極拳社。1995年,移民澳洲的傅鍾文大師之子傅聲遠先生在澳大利亞正式註冊成立了“世界永年太極拳聯盟”。起名永年,源于楊式太極拳的發源地是河北省的永年縣,並且「永年」二字富有「永壽年豐」的吉祥寓意。目前,世界永年太極拳聯盟在東南亞、日本、歐州(英國、法國、德國、西班牙、葡萄牙等)、南美洲的阿根廷等世界各地設有分支機搆。

太極雜誌社創辦者為河北省永年縣。永年縣是楊式、武式太極拳的發源地。為了弘揚光大太極事業而創辦了這份刊物。永年願以拳為媒,廣交四海賓朋,共創健康美麗生活。

《太極》雜誌是一本進行太極拳學術研究的專業刊物。雙月刊,自1996年出“試刊號”,1997年正式“創刊”以來,已經發行了40多期。雜誌設置的欄目有“拳理篇”、“拳架篇”、“拳史篇”、“活動篇”、“商棤篇”、“問答篇”、“推手篇”、“健身篇”、“體會篇”、“器械篇”等等。內容純潔,格調高雅,突出傳統,崇尚科學,實用樸素。收集和展示了當代諸多太極拳名家的系列拳照,富有觀賞性和借鑒意義。讀者遍及全國及港、澳、台和海外,堪稱“太極拳友之家”。本著永年願以拳為媒,廣交四海賓朋,共創健康美麗生活的宗旨, 全力支持及協助是次香港仁愛堂國際太極拳(慈善)交流大會。

香港太極泉友會由傅清泉先生創立,傅清泉先生乃一代宗師傅公鍾文之孫,傅聲遠大師之子。傅先生秉承其祖師楊澄甫之遺訓, 致力發揚傳統楊式太極拳。並以強國庶民,益壽延年,繾養中華民族浩然正氣為目標。香港太極泉友會宗旨是透過舉辨硏討會、比賽和表演來推廣太極拳。令眾拳友及愛好者能夠從活動之中相互學習、硏究、並增進友誼。

深圳時代飛揚傳媒廣告公司是一家年輕且極富創造力的廣告公司,公司是以創新觀念為主導思想,以品牌整合推廣、媒體開發及媒體形象包裝、大型活動策劃承辦(包括旅遊活動、政府及企業的公關活動、社會公益活動)等業務為主的專業廣告公司。公司目前設廣告創作部、營銷策劃部、平面設計部、客戶服務部、活動專案部五大核心部門。公司自成立伊始,始終秉承為客戶塑造品牌形象、提供最可行的市場解決方案的原則,力爭成為國內品牌推廣領域最具影響力的廣告公司。

作為一家從事文化傳播的事業機構,深圳時代飛揚傳媒廣告公司一直立足本土,面向國際,始終不忘弘揚中華民族的優秀傳統文化。由於受公司董事長楊鵬飛先生的影響,太極文化已深深紮根于公司文化中。鑒於在廣告界的影響力,受香港仁愛堂的委託,深圳時代飛揚傳媒廣告公司特成立了專門的項目小組來承辦本次香港仁愛堂國際太極拳(慈善)交流大會。

交流大會籌備委員會主任委員:蕭楚基先生

祖籍廣東潮陽

海皇國際有限公司執行董事

海皇粥店(集團)有限公司執行董事

屯門區議會 (2004-07)委任區議員

屯門區撲滅罪行委員會 (2002-04)委員

屯門區少年警訊 (2002-06)名譽會長

屯門區青少年暑期活動統籌委員會(2004)委員

屯門東北分區委員會(2004-06)委員

屯門文藝協進會名譽會長

醫療輔助隊長官聯會顧問

懲教處社區參與助更生委員會(2003-05)委員

香港童軍總會新界地域會務委員會副會長

香港童軍九龍城區區務委員會副主席

香港潮州商會會董

香港黃大仙工商業聯會(2002-06)副會長

深圳市僑商聯合會會員

九龍樂善堂 (2003-05) 當年總理

東華三院壬午年董事局總理

保良局辛巳年及癸未年董事會總理

仁濟醫院第三十三屆董事局總理

香港潮陽同鄉會永遠名譽會長/會董

香港九龍城工商業聯會(2004-06)創會會董/副會長

江蘇省海外聯誼會理事

仁愛堂田家炳中學校董

仁愛堂劉皇發夫人小學校董

仁愛堂第二十一屆及二十二屆董事局總理

第二十三屆董事局第二副主席及第二十四屆董事局第一副主席

第二十五屆董事局主席

交流大會籌備委員會副主任委員:梁廣源先生

堅城(梁氏)建築有限公司董事

仁愛堂田家炳中學校董

仁愛堂劉皇發夫人小學校董

仁愛堂第二十二及第二十四屆董事局總理

第二十五屆董事局第二副主席

交流大會籌備委員會秘書長:傅清泉先生

出生于上海

祖籍河北永年縣人

楊式太極拳親族傳人

世界永年太極拳聯盟副主席

澳大利亞傅聲遠國際太極拳學院院長

香港太極泉友會會長

1998年被中國武術協會授予中國武術六段,享有“太極少帥”之美譽。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s